ベタベタに溶けた飴を救済☆飴入り食パン(HB) レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- ☆強力粉 250g
- ☆砂糖 6g
- ☆塩 3g
- ☆バター 10g
- 飴 4粒(15g)
- お湯 80cc
- 冷水 100cc
- ドライイースト 3g
作り方
- 1 個包装にベタベタに引っ付いた飴を、冷凍庫もしくは冷蔵庫で冷やします
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2
溶けて変形して、ベタベタになっていた飴も、冷やすと個包装から剥がしやすくなります
※今回使用したのは、カテキンのど飴です - 3 剥がした飴をパンケースに入れます
- 4 お湯を注ぎます
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5
数十分経つとお湯に溶けて、飴の形はなくなっています
※飴の種類や、気温などにより溶け方の状況は変わります -
6
5に冷水を加えます
※気温が高い時季は、水温が高いと過発酵の原因になりますので、冷水を加えて下さい - 7 ☆の材料を加えます
- 8 7をホームベーカリーに入れ、ドライイーストを所定の位置にセットして、焼き色「標準」を選択してスタートします
- 9 できあがり
きっかけ
暑い時季は飴が溶けやすく、個包装に引っ付いて取り出す時に手が汚れたり、歯にくっついて食べづらくなります 捨てるのは勿体ないので、溶かして砂糖の代わりに使えないかな~と思い、パンを焼くときに入れてみました
おいしくなるコツ
今回、ベタベタになった飴は4粒だけだったので、砂糖を加えましたが、お使いになる飴の量や味(甘さ)に応じて調整して下さい お好きな味の飴を入れて、作ってみて下さい
- レシピID:1260014845
- 公開日:2019/07/14
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つくったよレポート(2件)
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mimi23952020/08/22 14:34こんにちは
夏になると
どうしても飴が溶けちゃいますよね
ナイスアイデア
ね
^_________^ -
のん786(返レポお休みします)2020/03/18 03:03美味しかったです!ごちそうさまでした(*´∀`*)ノ