ベタベタに溶けた飴を救済☆飴入り食パン(HB) レシピ・作り方

ベタベタに溶けた飴を救済☆飴入り食パン(HB)
  • 1時間以上
  • 100円以下
amnos73
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ベタベタになってしまった飴を溶かして、砂糖の代わりに入れてHBでパンを焼きました

材料(1斤人分)

  • ☆強力粉 250g
  • ☆砂糖 6g
  • ☆塩 3g
  • ☆バター 10g
  • 4粒(15g)
  • お湯 80cc
  • 冷水 100cc
  • ドライイースト 3g

作り方

  1. 1 個包装にベタベタに引っ付いた飴を、冷凍庫もしくは冷蔵庫で冷やします
  2. 2 溶けて変形して、ベタベタになっていた飴も、冷やすと個包装から剥がしやすくなります
    ※今回使用したのは、カテキンのど飴です
  3. 3 剥がした飴をパンケースに入れます
  4. 4 お湯を注ぎます
  5. 5 数十分経つとお湯に溶けて、飴の形はなくなっています
    ※飴の種類や、気温などにより溶け方の状況は変わります
  6. 6 5に冷水を加えます
    ※気温が高い時季は、水温が高いと過発酵の原因になりますので、冷水を加えて下さい
  7. 7 ☆の材料を加えます
  8. 8 7をホームベーカリーに入れ、ドライイーストを所定の位置にセットして、焼き色「標準」を選択してスタートします
  9. 9 できあがり

きっかけ

暑い時季は飴が溶けやすく、個包装に引っ付いて取り出す時に手が汚れたり、歯にくっついて食べづらくなります 捨てるのは勿体ないので、溶かして砂糖の代わりに使えないかな~と思い、パンを焼くときに入れてみました

おいしくなるコツ

今回、ベタベタになった飴は4粒だけだったので、砂糖を加えましたが、お使いになる飴の量や味(甘さ)に応じて調整して下さい お好きな味の飴を入れて、作ってみて下さい

  • レシピID:1260014845
  • 公開日:2019/07/14
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カテゴリ
ホームベーカリーにおまかせ100円以下の節約料理料理のちょいテク・裏技飴・キャンディー食パン
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HB 食パン リメイク
料理名
ベタベタに溶けた飴を救済☆飴入り食パン(HB)
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