油揚げ・玉ねぎ・しめじ炒めと豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴさきのマリちゃん
野菜を少量の油で炒めました。

材料(2~3人分)

油揚げ
6枚
玉ねぎ
1個
しめじ
2分の1株
木綿豆腐
1丁
小さじ1.5
400ml
A味噌
大さじ2
A麺つゆ
大さじ1
A鶏がらスープの素
小さじ2
A顆粒あごだし
8g(小袋1つ)

作り方

  1. 1
    油揚げ…短冊切りにします。
  2. 2
    玉ねぎ…細切りにします。
  3. 3
    しめじ…石づきを取り除き、手で1本に裂きます。
  4. 4
    豆腐…やや大きめ、一口大の角切りにします。
  5. 5
    熱したフライパンに油を入れて、1・2・3を玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
  6. 6
    鍋に水を入れて5の具を水から煮ます。
  7. 7
    一煮立ちしたら、4・Aを加えて味噌を溶かします。

きっかけ

おかずの1品に…。

公開日:2019/07/11

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁しめじ玉ねぎ油揚げ木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

ぴさきのマリちゃん 野菜を美味しく食べる方法をいろいろ考え中の主婦です。 美味しく出来たらレシピを投稿します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする