油揚げ・玉ねぎ・しめじ炒めと豆腐の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 油揚げ
- 6枚
- 玉ねぎ
- 1個
- しめじ
- 2分の1株
- 木綿豆腐
- 1丁
- 油
- 小さじ1.5
- 水
- 400ml
- A味噌
- 大さじ2
- A麺つゆ
- 大さじ1
- A鶏がらスープの素
- 小さじ2
- A顆粒あごだし
- 8g(小袋1つ)
作り方
-
- 1
- 油揚げ…短冊切りにします。
-
- 2
- 玉ねぎ…細切りにします。
-
- 3
- しめじ…石づきを取り除き、手で1本に裂きます。
-
- 4
- 豆腐…やや大きめ、一口大の角切りにします。
-
- 5
- 熱したフライパンに油を入れて、1・2・3を玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
-
- 6
- 鍋に水を入れて5の具を水から煮ます。
-
- 7
- 一煮立ちしたら、4・Aを加えて味噌を溶かします。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません