材料(1~2人分)
- 豚肉(薄切り)
- 70g
- 天然塩・酒
- 少々
- じゃがいも
- 2/3個
- 人参
- 5cm
- 塩蔵ワカメ
- 少々
- 生姜
- 1片
- ○合わせ調味料
- ☆醤油
- 小匙2弱
- ☆酒
- 小匙1/2
- ☆砂糖
- 小匙1/2
作り方
-
- 1
- 肉を食べやすい大きさに切り、塩、酒をまぶしておきます。
-
- 2
- じゃがいもと人参を薄く切り、ワカメを刻み、生姜をすりおろします。
-
- 3
- 薄く油をひいたフライパンを熱し、肉を入れて中~弱火で炒めます。
-
- 4
- 肉の色が変わってきたらいったん取り出し、じゃがいもと人参を炒めます。
-
- 5
- 野菜の色が変わったら、肉、ワカメ、生姜、合わせ調味料を加え、炒め合わせて出来上がり♪
おいしくなるコツ
○塩蔵ワカメ→水に3分程浸して戻し、2回程水を換えて塩抜きします。
○醤油→量はお好みで^^
○お弁当に入れる場合は汁気を切りましょう。
きっかけ
お弁当に^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません