生バジルとお豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
amnos73
バジルとお豆腐のお味噌汁です

材料(2人分)

味噌
大さじ1.5
だしの素
小さじ1/2
400cc
豆腐
100g
バジルの葉
2~3枚

作り方

  1. 1
    お鍋に水とだしの素を入れ火にかけます
  2. 2
    沸騰したら、一旦火を止めて味噌を溶かし、お豆腐をさいの目切りにして入れます
  3. 3
    再度火にかけて、ひと煮立ちしたら、バジルの葉を入れます
    ※キッチンばさみで切るか、手でちぎって入れて下さい
    そのまま入れるより、香りが良いです
  4. 4
    バジルの葉を加えたら、お鍋に蓋をして火を止めます
  5. 5
    できあがり

おいしくなるコツ

バジルの葉を入れたら、香りが飛ばないように蓋を閉めて、火を止めて下さい

きっかけ

バジルの葉を貰ったので・・・

公開日:2019/07/09

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁朝食の献立(朝ごはん)絹ごし豆腐木綿豆腐バジル
関連キーワード
味噌汁 バジル 豆腐 朝食
料理名
生バジルとお豆腐のお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

amnos73 23~26日お休みします

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする