材料(3人分)
- 牛肉薄切り
- 180g
- 茄子
- 1個
- キャベツ
- 3〜4枚
- 玉ねぎ
- 1/2
- 砂糖
- 大さじ2.5
- ☆醤油
- 大さじ3.5
- ☆みりん
- 大さじ3
- ☆酒
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- 鷹の爪
- 1個
- 七味
- 小さじ1.5
- 花かつお
- ひとつかみ強
作り方
-
- 1
- 牛肉薄切りとキャベツと茄子を一口大に切り、玉ねぎをくし切りにします
-
- 2
-
- フライパンにごま油を入れ牛肉薄切り・キャベツ・玉ねぎ・茄子に砂糖をふり炒めます
-
- 3
-
- 牛肉薄切りに火が通りかけたら☆の材料を入れ炒めます
-
- 4
-
- キャベツがしんなりしたら鷹の爪・七味を入れ1〜2分グツグツさせます
-
- 5
-
- 花かつおを入れ混ぜながら水分が殆ど飛ぶまで炒めます
-
- 6
-
- 盛り付けてお好みで糸唐辛子などをトッピングして出来上がりです
おいしくなるコツ
水分は半分以上飛べばOKです。
きっかけ
お弁当用に作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません