ハンバーグの白菜炒めのせ和風甘口マヨ照り焼き風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴさきのマリちゃん
甘口のタレです。

材料(3人分)

玉ねぎ
中1玉
パン粉
大さじ5
豆乳
大さじ5
合いびき肉
500g
1個
Aブラックペッパー
1ふり
Aあらびきガーリック
1ふり
A味塩コショウ
1ふり
油(作り方5で使用)
大さじ1
白菜
4枚
Bすき焼きのたれ
大さじ3
B鶏がらスープの素
小さじ1
油(作り方10で使用)
小さじ1
マヨネーズ
大さじ大盛3

作り方

  1. 1
    玉ねぎ…みじん切りにします。
  2. 2
    パン粉…豆乳でふやかします。
  3. 3
    ボウルに、ひき肉・卵・1・2・A入れて粘り気が出るまで捏ねます。
  4. 4
    3を6等分にして形を整え、火が通りやすくなるように真ん中をくぼませます。
  5. 5
    熱したフライパンに油を入れ、4を中火で焼きます。
  6. 6
    焼き色が付いたらひっくり返して反対の面にも焼き色が付いたら弱火にして蓋をして5~6分蒸し焼きにします。
  7. 7
    火を止めて蓋をしたまま2~3分蒸らして肉汁を閉じ込めます。
  8. 8
    白菜…細切りにします。
  9. 9
    フライパンにBを入れ、タレに少しとろみが出るまでハンバーグにタレを絡めながら煮込み(1.2分)ます。
  10. 10
    熱したフライパン(9とは別のフライパンor一度洗って)に油を入れ、8を炒めます。
  11. 11
    白菜がしんなりしたら、フライ返しなどで押さえつけて白菜から出た水分を捨てます。
  12. 12
    ハンバーグにマヨネーズをかけて、11をのせます。

きっかけ

夕食に…。

公開日:2019/06/04

関連情報

カテゴリ
照り焼きハンバーグ玉ねぎ白菜合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

ぴさきのマリちゃん 野菜を美味しく食べる方法をいろいろ考え中の主婦です。 美味しく出来たらレシピを投稿します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする