ハンバーグの白菜炒めのせ和風甘口マヨ照り焼き風 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 玉ねぎ
- 中1玉
- パン粉
- 大さじ5
- 豆乳
- 大さじ5
- 合いびき肉
- 500g
- 卵
- 1個
- Aブラックペッパー
- 1ふり
- Aあらびきガーリック
- 1ふり
- A味塩コショウ
- 1ふり
- 油(作り方5で使用)
- 大さじ1
- 白菜
- 4枚
- Bすき焼きのたれ
- 大さじ3
- B鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 油(作り方10で使用)
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ大盛3
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ…みじん切りにします。
-
- 2
- パン粉…豆乳でふやかします。
-
- 3
- ボウルに、ひき肉・卵・1・2・A入れて粘り気が出るまで捏ねます。
-
- 4
- 3を6等分にして形を整え、火が通りやすくなるように真ん中をくぼませます。
-
- 5
- 熱したフライパンに油を入れ、4を中火で焼きます。
-
- 6
- 焼き色が付いたらひっくり返して反対の面にも焼き色が付いたら弱火にして蓋をして5~6分蒸し焼きにします。
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- 7
- 火を止めて蓋をしたまま2~3分蒸らして肉汁を閉じ込めます。
-
- 8
- 白菜…細切りにします。
-
- 9
- フライパンにBを入れ、タレに少しとろみが出るまでハンバーグにタレを絡めながら煮込み(1.2分)ます。
-
- 10
- 熱したフライパン(9とは別のフライパンor一度洗って)に油を入れ、8を炒めます。
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- 11
- 白菜がしんなりしたら、フライ返しなどで押さえつけて白菜から出た水分を捨てます。
-
- 12
- ハンバーグにマヨネーズをかけて、11をのせます。
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