小松菜と高野豆腐のかきたまお味噌汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 小松菜
- 3枚
- 竹輪
- 1/2本
- 戻した干し椎茸
- 1/2枚
- 戻した高野豆腐
- 1/4切れ
- 干し椎茸の戻し汁
- 150cc
- 味噌
- 小匙2強
- 溶き卵
- 1個分
作り方
-
- 1
- 小松菜と竹輪を食べやすい大きさに切り、椎茸を薄く切り、高野豆腐を小さめの角切りにします。
-
- 2
- 鍋に戻し汁、椎茸を入れて中火にかけ、煮立ってきたら小松菜、高野豆腐を加えて火を弱めます。
-
- 3
- 具材に火が通ったら、竹輪を加え、味噌を溶き入れます。
-
- 4
- 卵を少しずつ回し入れ、卵がふわっとしてきたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
○小松菜→茎と葉の部分に分けて切り、固い茎の部分から加えます。
○高野豆腐→水気を絞っておきます。
○味噌→量は様子をみながら調整。
味噌の風味を逃さない為にも、卵を入れた後はあまり煮立たせないようにしてください。
きっかけ
ヘルシーな朝食に^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません