材料(1人分)
- 卵
- 2個
- おやつ昆布(おしゃぶり昆布)
- 2~3g
- 水
- 10cc
- サラダオイル等の食用油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- おしゃぶり昆布(おやつ昆布)をキッチンばさみで小さく切ります
※少し固くて、よく噛んで食べるタイプの味付き昆布です
-
- 2
-
- 1に水を加えて、半日ほど冷蔵庫に入れておきます
※調理時間に含みません
-
- 3
-
- 半日後、昆布が柔らかくなります
-
- 4
-
- 卵を用意します
-
- 5
- 卵2個を溶きほぐして、3の昆布を加えてよく混ぜ合わせます
-
- 6
- 熱した卵焼き用フライパンに油をひき、5を2~3回に分けて焼きます
-
- 7
-
- 少し冷めてから、包丁で切ってできあがり
おいしくなるコツ
昆布が柔らかくなるまでお水に浸して下さい
きっかけ
賞味期限が迫ったおやつ昆布(おしゃぶり昆布)を貰ったのですが、普通に食べるだけでは消費しきれないので、お料理に使いました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません