包まず簡単!皮なしシウマイ。お弁当にも♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴろり.19
上に乗せるグリーンピースの代わりに
今回はコーン&枝豆。
なくてもOKです(^-^)

包まず簡単!!
味しっかりめで
そのままで美味しいですよ~

材料(2~3人分)

豚挽肉
200グラム
玉ねぎ(中~大)
半分
おろし生姜(チューブ可)
大さじ1
砂糖
小さじ1
オイスターソース
大1
醤油
大1
ごま油
大1
大1
片栗粉
大1
ごま油(焼く時用)
大1

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにします。
  2. 2
    ボウルに豚挽肉、玉ねぎ、調味料、片栗粉を入れます。

    要するに
    焼く時用のごま油以外の材料全部ってことです(笑)
  3. 3
    よく、こねます。

    手にくっついてきますが
    粘り気が出るまで
    頑張ってください♪
  4. 4
    フライパンに焼く時用のごま油を入れ
    よくこねた挽肉たちを
    丸めて置いていきます。

    大きさは自由です★
    我が家は少し大きめ。

    あれば上に
    グリーンピース代わりの
    枝豆&コーンを。
  5. 5
    火にかけ
    パチパチ焼けてきた音がしたら

    シウマイの3分の1が浸かるぐらい
    お水を入れます。
  6. 6
    蓋をして
    5分~6分。
  7. 7
    蓋をあけます。

    蒸気と跳ね油で火傷しないように
    気を付けてくださいね!
  8. 8
    お皿に盛り付けて
    完成です。

    今回は下に
    チンゲン菜を敷きました♪

おいしくなるコツ

そのままでも美味しいですが カラシぽん酢を付けて食べるのも おすすめです(^-^)v 上に乗せるものは カニカマを切ったものや 人参を切ったものなど何でも♪ 乗せなくても構いませんが 乗せた方がシウマイらしい見た目に(笑)

きっかけ

以前は皮付きシウマイを作っていましたが 皮が余ってしまったり 包むのが面倒だったりしたので 皮なしで作ってみました★

公開日:2019/05/20

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)お弁当のおかず全般簡単おつまみ簡単夕食パーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
簡単 挽肉 オイスターソース オシャレ
料理名
包まず簡単!皮なしシウマイ

このレシピを作ったユーザ

ぴろり.19 御観覧して下さり 有難う御座います♪ 料理が好きで おつまみ系が多いですが(笑) お弁当おかずや夕飯おかず、 スイーツなど色々作っています★ 安い!簡単!美味しい!を なるべく目指しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする