甘酢あんかけ肉団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sakurasaku桜
カリ、ふわっと美味しい肉団子です。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚ひき肉
400g
玉ねぎみじん切り
小1個
1個
ごま油
大さじ1
パン粉
大さじ2
アジアン調味料(なければ塩コショウ)
少々
片栗粉
大さじ1
★水
200cc
★醤油
大さじ3
★ケチャップ
大さじ2
★砂糖
大さじ1.5
★みりん
小さじ2
★ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎはしんなりするまでフライパンで炒めておく。
  2. 2
    ボールに、ひき肉、1の玉ねぎ、卵、パン粉、ごま油、調味料を入れ、粘りが出るまでよくこねる。一口大の団子に丸め、周りに片栗粉をまぶす。
  3. 3
    揚げ油(分量外)をフライパンに0.5センチほど入れ、肉団子を入れて揚げ焼きする。
  4. 4
    タレを作る。★を耐熱容器に入れ、レンジで加熱し砂糖を溶かす。よく混ぜる。
  5. 5
    肉団子を皿に盛り付け、タレをかけて完成。

きっかけ

ひき肉消費レシピ

公開日:2019/04/21

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子

このレシピを作ったユーザ

sakurasaku桜 豚肉、鮭、メープルシロップ、塩麹を使ったレシピをメインに考えています

つくったよレポート( 1 件)

2019/11/30 04:10
おいしかったです(*^^*)♪
ピッ君0129
お役に立てて嬉しいです。団子の大きさが揃っていて上手ですね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする