材料(3人分)
- 豚ひき肉
- 400g
- 玉ねぎみじん切り
- 小1個
- 卵
- 1個
- ごま油
- 大さじ1
- パン粉
- 大さじ2
- アジアン調味料(なければ塩コショウ)
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- ★水
- 200cc
- ★醤油
- 大さじ3
- ★ケチャップ
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1.5
- ★みりん
- 小さじ2
- ★ごま油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはしんなりするまでフライパンで炒めておく。
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- 2
- ボールに、ひき肉、1の玉ねぎ、卵、パン粉、ごま油、調味料を入れ、粘りが出るまでよくこねる。一口大の団子に丸め、周りに片栗粉をまぶす。
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- 3
- 揚げ油(分量外)をフライパンに0.5センチほど入れ、肉団子を入れて揚げ焼きする。
-
- 4
- タレを作る。★を耐熱容器に入れ、レンジで加熱し砂糖を溶かす。よく混ぜる。
-
- 5
- 肉団子を皿に盛り付け、タレをかけて完成。