もっちり♪手作りどらやき レシピ・作り方

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もっちり&しっとり生地で、とっても美味しいどらやきです♪
みんながつくった数 3

材料(4人分)

薄力粉
120g
二個
砂糖
60g
はちみつ
20g
みりん
小さじ1
40ml
重曹
小さじ1/2
水(重曹を溶かす)
小さじ1
あんこ
200g

作り方

  1. 1
    水(重曹を溶かす)と重曹を混ぜておく。
  2. 2
    卵をボールで溶き、砂糖、はちみつ、みりん、1の重曹、水、薄力粉を順に入れ、その都度よく混ぜ、30分寝かせておく。
  3. 3
    フライパンを温め、濡れふきんで底を冷やす。生地をお玉半分ぐらいを流し入れ、弱火で焼く。
  4. 4
    表面に穴が空いてきたら、ひっくり返す。焼色がついたら、フライパンから取り出す。

    八枚、生地を焼く。
  5. 5
    あんこを4分割し、二枚の生地で挟む。一つ一つラップで包んで、一時間以上置いておく。生地がしっとりして、あんことも馴染みます。できあがり♪

きっかけ

どらやきが食べたくて、自分なりに美味しく思えるレシピを考えました。

公開日:2019/04/21

関連情報

カテゴリ
どら焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/17 23:34
リクエストされて、1日に2度も作ってしまいました。 皮がホントにもっちりしっとり美味しくて、感激しました!
りこぴん之助
二回も!お口に合って嬉しいです!作って下さりありがとうございます♪

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