材料(4人分)
- 薄力粉
- 120g
- 卵
- 二個
- 砂糖
- 60g
- はちみつ
- 20g
- みりん
- 小さじ1
- 水
- 40ml
- 重曹
- 小さじ1/2
- 水(重曹を溶かす)
- 小さじ1
- あんこ
- 200g
作り方
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- 1
- 水(重曹を溶かす)と重曹を混ぜておく。
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- 2
- 卵をボールで溶き、砂糖、はちみつ、みりん、1の重曹、水、薄力粉を順に入れ、その都度よく混ぜ、30分寝かせておく。
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- 3
- フライパンを温め、濡れふきんで底を冷やす。生地をお玉半分ぐらいを流し入れ、弱火で焼く。
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- 4
- 表面に穴が空いてきたら、ひっくり返す。焼色がついたら、フライパンから取り出す。
八枚、生地を焼く。
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- 5
- あんこを4分割し、二枚の生地で挟む。一つ一つラップで包んで、一時間以上置いておく。生地がしっとりして、あんことも馴染みます。できあがり♪
きっかけ
どらやきが食べたくて、自分なりに美味しく思えるレシピを考えました。