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小松菜ときのこのかきたまお味噌汁 レシピ・作り方

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仄香♪
ピリッと生姜がアクセント。
身体が温まるお味噌汁です^^

材料(1人分)

エリンギ
3cm
小松菜
3枚
生姜
1片
150cc
いりこの粉
小匙1
味噌
小匙2強
溶き卵
1/2個分
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作り方

  1. 1
    エリンギを小さめの角切りに、小松菜を食べやすい大きさに切り、生姜をすりおろします。
  2. 2
    鍋に水、いりこの粉を入れ、中火にかけます。
  3. 3
    煮立ってきたらエリンギ、小松菜を加え、火を弱めます。
  4. 4
    具材が煮えたら生姜を加え、味噌を溶き入れます。
  5. 5
    卵を少しずつ回し入れ、ふわっとしてきたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

○小松菜→葉と茎の部分に分けて切り、固い茎の部分から加えます。 ○味噌→量は様子をみながら調整。 ※味噌の風味を逃さない為にも、卵を入れた後はあまり煮立たせないようにましょう。

きっかけ

ヘルシーな朝食に^^ 煮干しの粉(レシピID:1260008416 )を、いりこで作って使用。

公開日:2019/03/31

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁小松菜エリンギ生姜(新生姜)その他のヘルシー食材
関連キーワード
簡単 ヘルシー 朝食 体が温まる
料理名
小松菜ときのこのかきたまお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

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