紅茶風味♪スイートスプリングの豆乳チーズ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 無調整豆乳
- 100cc
- 酢
- 小匙1
- スイートスプリングの実
- 2房
- 使用済み紅茶の葉
- 少々
- 砂糖
- 小匙1~
作り方
-
- 1
- 鍋に豆乳を入れて弱火にかけ、沸騰させないように気をつけながら温めます。
-
- 2
- 63℃位になったら、酢を加えてかき混ぜ、ぷつぷつと固まってトロミがついてきたら、火から下ろします。
-
- 3
- キッチンペーパーを1~2枚敷いたザルに注ぎ入れ、3時間程置いて水切りします。
→少量なので、ここでは大きめのマグカップと茶漉しを使っています。
-
- 4
- スイートスプリングの薄皮を剥がし、3等分位の大きさに切ります。
-
- 5
- 豆乳チーズに、スイートスプリング、紅茶の葉を加えて混ぜ合わせ、砂糖で味を調えて出来上がり♪
おいしくなるコツ
○スイートスプリング→蜜柑等いろいろな柑橘類でも◎
○砂糖→量はお好みで。
○気温が高い時期は、冷蔵庫の中で水切りを行いましょう。
きっかけ
HB御飯パンで使った具材を使用です^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
使用済みの紅茶の茶殻をプラスした、爽やかな甘味のヘルシーチーズです^^