材料(1人分)
- ご飯
- 100g
- 白菜
- 1枚
- 玉ねぎ
- 半分
- 厚揚げ
- 70g
- 水
- 1カップ
- だしの素
- 小さじ1.5
- 薄口醤油
- 小さじ1.5
- おろし生姜(チューブ)
- 3cm
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1弱
- ネギ
- ひとつまみ
- 天かす
- ひとつまみ
- いりごま
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 白菜と厚揚げを一口大に切り、玉ねぎはくし切りにします
-
- 2
-
- フライパンで白菜・玉ねぎ・厚揚げを炒めます
-
- 3
-
- 野菜に火が通ったてきたら水・だしの素・薄口醤油・おろし生姜を入れ、水分が少し減ったら、水溶き片栗粉を入れ、とろみが出るまで煮て、トロトロになったら火を止めます
-
- 4
-
- 器にご飯を入れて手順3を上からかけ、ネギ・天かす・いりごまを散らして出来上がりです
おいしくなるコツ
お好みの野菜で作ってみて下さい^_^
きっかけ
京都で湯葉の餡掛け丼を食べた時に思いつきました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません