冷凍保存可★基本の真丈(揚げる手前) レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- 鯛、タラなどの白身魚
- 300g
- 卵白
- 1個
- 長芋(大和芋だと尚良い)
- 50g
- 醤油
- 大匙1
- 出汁
- 50ml
- 生姜、塩
- 少々
- 昆布
- 5cm
作り方
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- 1
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- 昆布と出汁を入れて沸かして粗熱を取る。
今回は成城の石井のカツオと椎茸の出汁使いました。
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- 2
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- 小さめに切った魚、卵白、長芋、醤油、出汁、生姜、塩を入れフードプロセッサーを回す。
※個人的には100%ペーストになっていない方が好きです
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- 3
- 2を団子にして素揚げにしてもいいし、タッパなどに入れて冷凍保存をしても。
※冷凍の場合、密封容器に入れて2週間以内に使用して下さい
おいしくなるコツ
真丈の具は、牛蒡、レンコン、枝豆、トウモロコシ、ワラビ等いろいろ。
基本のタネがあれば、あとは好きなものを挟んだり混ぜたりできて便利です。
ぜひ試してみて下さい
冷蔵なら、2日以内、冷凍なら2週間以内に使用して下さい
きっかけ
これって出所は一緒だよね、と思い作ってみました。
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ここまで作って冷凍保存しておけば、あとがラクですよね。