冷凍保存可★基本の真丈(揚げる手前) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
茉弓
具を足して、揚げても蒸しても美味しい真丈。
ここまで作って冷凍保存しておけば、あとがラクですよね。

材料(3-4人分)

鯛、タラなどの白身魚
300g
卵白
1個
長芋(大和芋だと尚良い)
50g
醤油
大匙1
出汁
50ml
生姜、塩
少々
昆布
5cm

作り方

  1. 1
    昆布と出汁を入れて沸かして粗熱を取る。
    今回は成城の石井のカツオと椎茸の出汁使いました。
  2. 2
    小さめに切った魚、卵白、長芋、醤油、出汁、生姜、塩を入れフードプロセッサーを回す。
    ※個人的には100%ペーストになっていない方が好きです
  3. 3
    2を団子にして素揚げにしてもいいし、タッパなどに入れて冷凍保存をしても。
    ※冷凍の場合、密封容器に入れて2週間以内に使用して下さい

おいしくなるコツ

真丈の具は、牛蒡、レンコン、枝豆、トウモロコシ、ワラビ等いろいろ。 基本のタネがあれば、あとは好きなものを挟んだり混ぜたりできて便利です。 ぜひ試してみて下さい 冷蔵なら、2日以内、冷凍なら2週間以内に使用して下さい

きっかけ

これって出所は一緒だよね、と思い作ってみました。

公開日:2019/01/27

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技
料理名
冷凍保存可★基本の真丈(揚げる手前)

このレシピを作ったユーザ

茉弓 都内在住、文鳥とふたり暮らしです。 火加減や味付けの塩梅、使っているお鍋など、環境が違えば違うものが出来てしまうものですが 結果好きな味に仕上がればいいのかなと思いながら、ゆる~りとレシピ更新をしていきます。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする