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鶏肉ときのこのフリカッセ(白いスープ) レシピ・作り方

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茉弓
鶏肉ときのこをじっくり煮込んだフリカッセ(白いスープ)です。

材料(2-3人分)

鶏もも肉
きのこ(2種ほど)
1株
玉ねぎ
1個
人参
1/2本
じゃがいも
1-2個
小麦粉
小匙1
生クリーム
100ml
粒マスタード
小匙1-1.5
塩コショウ、サラダ油
適量
白ワイン
200ml
コンソメキューブ
1個
ニンニク
1片
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作り方

  1. 1
    ・玉ねぎ、人参は細切り、ニンニクはみじん切り
    ・常温に戻した鶏肉の両面に塩コショウをする
    ・じゃがいもをゴシゴシ洗い、一口大に切り、柔らかくなるまで茹でる。
  2. 2
    熱したフライパンに油を敷いて、鶏肉の皮面がパリパリになるように焼き、色が付いたら火から外す。
  3. 3
    2のお鍋にオイルとにんにく、スライスしておいた玉ねぎ、きのこ、じゃがいも、小麦粉を入れ炒める。
    コンソメキューブと2の鶏肉を加え、白ワインを入れアルコールが飛ぶまで煮込む。
  4. 4
    最後にマスタードと生クリームを加え、塩コショウで味を調えたら完成。

おいしくなるコツ

マスタードの代わりにカレー粉を入れてもいいと思います。 野菜にセロリや白菜などを加えて具だくさんにしても♪

きっかけ

寒い季節にどうかな~と思い作ってみました。

公開日:2019/01/10

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー夕食の献立(晩御飯)鶏もも肉その他のフランス料理
関連キーワード
鶏肉 ブーケガルニ ローリエ スープ
料理名
鶏肉ときのこのフリカッセ(白いスープ)

このレシピを作ったユーザ

茉弓 都内在住、文鳥とふたり暮らしです。 火加減や味付けの塩梅、使っているお鍋など、環境が違えば違うものが出来てしまうものですが 結果好きな味に仕上がればいいのかなと思いながら、ゆる~りとレシピ更新をしていきます。 よろしくお願いします。

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