材料(2人分)
- 小松菜
- 2袋
- 豚(こま切れ)
- 150g
- ショウガ
- 2分の1片
- 油(作り方4で使用)
- 大さじ1.5
- Aかつおしょうゆ
- 大さじ1
- Aオイスターソース
- 小さじ1.5
- A創味シャンタン
- 小さじ1
- 小麦粉(作り方7で使用)
- 大さじ1.5
- 春巻きの皮
- 6枚
- 小麦粉(作り方10で使用)
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1.5
- 油(作り方11で使用)
- 適量
作り方
-
- 1
- 小松菜…5㎜幅に切ります。
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- 2
- 豚肉…5㎜角に切ります。
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- 3
- ショウガ…すりおろします。
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- 4
- 熱したフライパンに油を入れて、1を炒めます。
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- 5
- 野菜がしんなりしてきたら2・3を加えて炒めます。
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- 6
- 豚肉に8割程度火が通ったらAを加えて、豚肉にしっかり火が通るまで炒めます。
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- 7
- 6に小麦粉を入れて、1分程炒めます。
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- 8
- 7を冷まします。
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- 9
- 春巻きの皮、4角のうち1つの角を下にして、中央より下に8(6分の1の量)をのせ、下にした角を具を包み込みながら折り曲げます。
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- 10
- 次に左右の角を具を包み込むように折り曲げ、手前から上に向かってクルクルと巻きます。最後に、 包み終わりに水溶き小麦粉を付けて春巻きをくっつけます。残りの5枚も同様に…。
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- 11
- 6とは別の(もしくは1度洗って)フライパンに油を5㎜入れ、水溶き小麦粉を付けて止めた面を下にして揚げ焼きにします。
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- 12
- 途中でひっくり返して、両面から焼いてください。
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