ターサイ入り肉うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
お肉はあらかじめ炒めてからトッピング^^

材料(1人分)

うどん(茹で麺)
1食分
○うどんの具材
牛バラ肉(薄切り)
40g
天然塩・酒
少々
☆醤油
小匙1
☆砂糖
小匙1/4
ターサイ
1枚
○うどんスープ
250cc
小匙1/2
いりこの粉
小匙1
すりおろし生姜
少々
醤油
小匙2~
天然塩
少々

作り方

  1. 1
    肉を食べやすい大きさに切り、塩、酒をまぶしておきます。
  2. 2
    ターサイを葉と茎の部分に分けて切り、食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    熱した鍋に肉を入れて中火で炒め、色が変わってきたら☆を加えて炒め合わせ、いったん取り出します。
  4. 4
    鍋に水、酒、いりこの粉を入れて中火にかけます。
  5. 5
    煮立ってきたら、麺をほぐしながら加え、ターサイの茎を加えます。
  6. 6
    ターサイの葉、生姜を加え、醤油と塩で味を調えます。
  7. 7
    火からおろして器に入れて、肉をのせて出来上がり♪

おいしくなるコツ

○ターサイ→葉の部分は茹で上がる少し手前で加え、サッと茹でましょう。 ○うどんスープ→濃いめが好きな方はお好みで醤油をプラス。 ここではあっさりとした味わいにしています。

きっかけ

うどんスープも手作りで^^ 煮干しの粉(レシピID:1260008416 )を、いりこで作って使用。

公開日:2018/12/25

関連情報

カテゴリ
肉うどんお疲れ気味の方その他の乾物生姜(新生姜)牛肉薄切り
関連キーワード
簡単 ヘルシー カルシウム 体が温まる
料理名
ターサイ入り肉うどん

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする