八朔の皮で☆陳皮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
amnos73
八朔の皮を乾燥させて陳皮を作りました
みんながつくった数 7

材料(1~5人分)

八朔の皮
1個分

作り方

  1. 1
    八朔の皮を綺麗に洗い、適当な大きさにカットします
  2. 2
    乾燥方法は、天日干しやレンジを使用する方法もありますが、今回は金属トレーにのせて、冷蔵庫に放置してみました
  3. 3
    4~5日経つと、カラカラに乾燥します
  4. 4
    使い方例
    ①そのまま緑茶や紅茶に入れると、ふわ~っと良い香りがします
  5. 5
    使い方例
    ②ミルなどで細かくすると、お料理などに使いやすいです

おいしくなるコツ

細かくすると、更に香りが良いです

きっかけ

八朔の皮も体に良さそうなので、作ってみました

公開日:2018/12/18

関連情報

カテゴリ
はっさくお疲れ気味の方100円以下の節約料理料理のちょいテク・裏技火を使わない料理
関連キーワード
八朔 陳皮 健康
料理名
八朔の皮で☆陳皮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2023/03/22 09:19
美味しかったです。 ご馳走さまでした(⁠•⁠‿⁠•⁠)
hirohyt102
『つくったよレポート』有難うございます レシピをお試し頂けて嬉しいです
2022/04/30 12:53
八朔ではなく完熟したスダチの皮で作りミルで粉にしました。
ミルミント
『つくったよレポート』有難うございます レシピをお試し頂けて嬉しいです

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする