八朔の皮で☆陳皮 レシピ・作り方

八朔の皮で☆陳皮
  • 1時間以上
  • 100円以下
amnos73
amnos73
八朔の皮を乾燥させて陳皮を作りました

材料(1~5人分)

  • 八朔の皮 1個分

作り方

  1. 1 八朔の皮を綺麗に洗い、適当な大きさにカットします
  2. 2 乾燥方法は、天日干しやレンジを使用する方法もありますが、今回は金属トレーにのせて、冷蔵庫に放置してみました
  3. 3 4~5日経つと、カラカラに乾燥します
  4. 4 使い方例
    ①そのまま緑茶や紅茶に入れると、ふわ~っと良い香りがします
  5. 5 使い方例
    ②ミルなどで細かくすると、お料理などに使いやすいです

きっかけ

八朔の皮も体に良さそうなので、作ってみました

おいしくなるコツ

細かくすると、更に香りが良いです

  • レシピID:1260013170
  • 公開日:2018/12/18

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
はっさくお疲れ気味の方100円以下の節約料理料理のちょいテク・裏技火を使わない料理
関連キーワード
八朔 陳皮 健康
料理名
八朔の皮で☆陳皮
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る