材料(4人分)
- カボチャ
- 小さいものなら1個
- 玉ねぎ
- 半分
- マーガリンかバター
- 大さじ1
- お水
- 400cc
- 牛乳
- 250〜300cc
- コンソメスープの素かダシタ
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 小さじ1
- コーヒークリーム飾り用
- 1個
- 乾燥パセリ
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- まずカボチャを小さめに切り少し柔らかくなるまでレンチンします
-
- 2
- 玉ねぎを切り、鍋にマーガリンかバターを入れ玉ねぎとカボチャを少し炒めます
-
- 3
- 2の鍋に水、コンソメスープかダシタを入れ10分程煮ます
-
- 4
- 粗熱をとってミキサーにかけます
-
- 5
- ミキサーにかけたらまた鍋に戻してまた火にかけます
-
- 6
- 湧いてきたら牛乳を入れて煮たったら塩胡椒で味を調えます
-
- 7
-
- カップに入れコーヒー用クリームを垂らして乾燥パセリをかけて出来上がりです
おいしくなるコツ
牛乳を入れすぎるとクドくなります
きっかけ
ポタージュスープが好きなので色んな野菜で作りますが最初に作ったのがカボチャのポタージュでした
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません