ピリ辛冷しゃぶラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miyuっち
夏にさっぱりと食べれます
我が家はコチュジャンを入れて作ります

材料(2人分)

豚こま
150g
ゴマだれ
100cc
200cc
鶏ガラスープの素
大さじ1
コチュジャン
大さじ1
味噌
小さじ2
湯がいた市販の中華麺
2ふくろ
かいわれ大根
ひとつまみ
大葉
ふたつまみ
プチトマト
4個

作り方

  1. 1
    水に鶏ガラスープの素を入れて火にかけます
  2. 2
    スープが沸いてきたら味噌、コチュジャンを入れて混ぜます
  3. 3
    スープが冷めたらゴマだれを加えて混ぜます
  4. 4
    さらにスープを冷やします
  5. 5
    お湯に豚こまを入れお箸で混ぜながらピンク色じゃなくなったらザルにあげて冷水で素早く冷まします
  6. 6
    麺を湯がき、冷水で冷やします
  7. 7
    器に麺を入れ、冷しゃぶをのせてスープをかけいれ、千切りにした大葉、プチトマト、かいわれ大根をトッピングして出来上がりです

おいしくなるコツ

坦々麺と似た感じの作り方です。 辛いのがお好きな方はラー油を少し入れると美味しいです。

きっかけ

夏に冷たいピリッとしたものが食べたくなって作りました

公開日:2018/10/09

関連情報

カテゴリ
冷やしラーメン昼食の献立(昼ごはん)豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

miyuっち 大好きな手抜き料理を楽しんでます♪( ´▽`) 美味しくできたらとても嬉しい! つくれぽもありがとうございます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする