アプリで広告非表示を体験しよう

お弁当おかずにも出来るハッセルバック茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miyuっち
我が家のハッセルバック茄子は味噌マヨを使います

材料(1人分)

茄子
1個
味噌
小さじ1
塩胡椒
少々
マヨネーズ
小さじ1
オリーブオイル
小さじ1.5
ベーコン
1枚
スライスチーズ
1枚
大葉
1枚
乾燥バジル
ひとつまみ
パセリ
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    塩胡椒、マヨネーズ、味噌を混ぜておく
  2. 2
    茄子を割り箸で挟み下まで切らないように気をつけて切る
  3. 3
    切り口に混ぜた調味料を塗っていく
  4. 4
    四角く切ったベーコン、チーズを間に挟んで挟み終わったらオリーブオイルをかける
  5. 5
    180度のオーブンで20〜25分焼き焼き上がったらお箸を使って大葉を挟んでいく
    オーブンで焼いた時にトロッと溶けた部分をスプーンですくって茄子にかける
  6. 6
    盛り付けて茄子に乾燥バジルとパセリをかけて出来上がり

おいしくなるコツ

先に大葉を挟んでしまったんですが後で挟んだ方が風味があるなぁと咄嗟に思い途中で大葉だけ茄子から抜いて焼いた後で挟みました

きっかけ

ハッセルバックポテトが流行ってた時に茄子でも出来るなぁと思って作りました

公開日:2018/10/09

関連情報

カテゴリ
なす全般ワインに合うおつまみ300円前後の節約料理簡単夕食お弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

miyuっち 大好きな手抜き料理を楽しんでます♪( ´▽`) 美味しくできたらとても嬉しい! つくれぽもありがとうございます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする