かぼちゃとゴーヤのターメリック炒飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ニンニク
- 1/2片
- かぼちゃ
- 少々
- ニガウリ
- 4cm
- 御飯
- お茶碗1杯分
- ターメリック・ナツメグ・天然塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 野菜をみじん切りにします。
-
- 2
- 薄く油をひいたフライパンに、ニンニクを入れて弱火で熱して香り立たせます。
-
- 3
- かぼちゃ、ニガウリを加えて中火で炒め、野菜の色が変わったら、御飯を加えて炒め合わせます。
-
- 4
- ターメリック、ナツメグを加えて混ぜ合わせ、塩で味を調えて出来上がりです♪
おいしくなるコツ
○ニガウリ→種とワタを取り除いて切った後、少量の塩をまぶして少しおいておくと、苦味が気にならなくなります。
○スパイス→カレー粉でも◎
きっかけ
身体を温めるスパイスで、夏野菜を温かく^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません