醬油麹でナスの煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴさきのマリちゃん
冷えても美味しいのでお弁当にもおススメです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ナス
2本
ゴマ油
適量
A水
大さじ2
A麺つゆ
大さじ2
Aかつおしょうゆ
小さじ2
A醤油麹
小さじ2

作り方

  1. 1
    ナス…縦方向に半分に切り、横は2.3㎝の斜め切りにします。
  2. 2
    熱したフライパンにゴマ油を3㎜ほど入れ、弱火で1を皮側から焼きます。
  3. 3
    皮側がしっかり焼けたら(しんなりして焼き目が付く程度)、ひっくり返して反対面も焼きます。
  4. 4
    ナス全体がしんなりしたら、Aを加えて1分程煮込みます。

きっかけ

おかずの1品に…。

公開日:2018/09/28

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

ぴさきのマリちゃん 野菜を美味しく食べる方法をいろいろ考え中の主婦です。 美味しく出来たらレシピを投稿します。

つくったよレポート( 1 件)

2018/09/29 08:36
とても美味しかったです!
しじみしじみ
レポ&作っていただきありがとうございます。「美味しい」と感想をもらえて、とても嬉しいです。よかったら、また作ってくださいね…。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする