醬油麹でナスの煮びたし レシピ・作り方

醬油麹でナスの煮びたし
  • 約15分
  • 300円前後
ぴさきのマリちゃん
ぴさきのマリちゃん
冷えても美味しいのでお弁当にもおススメです。

材料(2人分)

  • ナス 2本
  • ゴマ油 適量
  • A水 大さじ2
  • A麺つゆ 大さじ2
  • Aかつおしょうゆ 小さじ2
  • A醤油麹 小さじ2

作り方

  1. 1 ナス…縦方向に半分に切り、横は2.3㎝の斜め切りにします。
  2. 2 熱したフライパンにゴマ油を3㎜ほど入れ、弱火で1を皮側から焼きます。
  3. 3 皮側がしっかり焼けたら(しんなりして焼き目が付く程度)、ひっくり返して反対面も焼きます。
  4. 4 ナス全体がしんなりしたら、Aを加えて1分程煮込みます。

きっかけ

おかずの1品に…。

  • レシピID:1260012553
  • 公開日:2018/09/28
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