たっぷりひき肉と厚揚げと玉ねぎで麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ショウガ
- 1かけ
- ニンニク
- 1かけ
- 玉ねぎ
- 中1玉
- 厚揚げ
- 1パック
- ゴマ油
- 大さじ1
- 合いびき肉
- 300g
- A味噌
- 大さじ3
- Aオイスターソース
- 大さじ1
- A創味シャンタン
- 小さじ1
- A豆板醤
- 小さじ4分の1
作り方
-
- 1
- ショウガ・ニンニク…みじん切りにします。
-
- 2
- 玉ねぎ…細切りにします。
-
- 3
- 厚揚げ…1.5㎝角に切ります。
-
- 4
- 熱したフライパンにゴマ油を入れて、1・2を炒めます。
-
- 5
- 玉ねぎがしんなりしてきたら、3入れて表面に少し焦げ目が付くまで炒めます。
-
- 6
- 5にひき肉を入れて炒めます。
-
- 7
- ひき肉にしっかり火が通ったら、Aを加えて炒め合わせます。
きっかけ
麻婆豆腐が大好きなので、簡単に作りたくて…。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません