材料(4人分)
- 白米
- 二合
- 鶏肉
- 200g
- 芽ひじき
- 大さじ1
- ●醤油、酒、みりん
- 各大さじ2
- ●だしの素
- 小さじ2
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●塩
- 小さじ1/2
- ☆醤油、酒、みりん
- 各大さじ1
作り方
-
- 1
- 白米を研ぎ、30分水に浸しておく。
鶏肉を食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- フライパンを熱し、油をひき、鶏肉、ひじき、☆の調味料を入れ、水分がなくなるまで炒める。
-
- 3
- 1の米の水を捨て、●の調味料を入れてから、二合の目盛りまで水を入れ混ぜる。上に2を乗せ、スイッチオン。
-
- 4
- 炊き上がったら、全体を混ぜ、10分蒸らして出来上がり♩
きっかけ
鶏肉とひじきが炊き込みご飯に合うと思ったので