材料(3人分)
- 揖保乃糸
- 3人分
- ★ヒガシマルのラーメンスープ
- 1/2袋(小さじ山盛り1くらい)
- ★醤油
- 大さじ1/2〜1
- ★かつお節粉
- 小さじ1
- ★乾燥アミエビ
- 大さじ1
- ★ごま油
- 小さじ1
- ★水
- 600cc
- 卵
- 3個
- ハム(あればチャーシュー)
- 3枚
- 刻みネギ
- 大さじ3
- 刻みのり
- 少々
- 茹でブロッコリー
- 6個
作り方
-
- 1
- 大鍋に水(分量外)を入れ、揖保乃糸を規定時間 茹でる。茹で時間はお使いの麺に書かれている時間で。今回はパッケージを紛失していたので5分くらい。
-
- 2
- 卵を6〜7分、鍋で茹でて半熟卵をつくる。
-
- 3
- つけ汁を作る。★の材料を小鍋に入れて煮立てる。
-
- 4
- 麺が茹ったら、冷水に取り、冷やして水切りする。3人分に分けて盛りつける。刻みのりをかける。
-
- 5
- つけ汁を椀に入れ、刻みネギと半熟卵も入れる。ハムとブロッコリーは皿に盛り付ける。つけ麺で頂く。
おいしくなるコツ
食べるラー油を入れても美味しい
きっかけ
贈答で頂いた揖保乃糸をアレンジ調理
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません