揖保乃糸を中華風のつけ麺で レシピ・作り方

揖保乃糸を中華風のつけ麺で
  • 約15分
sakurasaku桜
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揖保乃糸は、和風でも、中華風でもアレンジのきく優秀麺。贈答で頂いた沢山の揖保乃糸を美味しく食べるレシピです。ダシが効いてて、とにかく美味しい。

材料(3人分)

  • 揖保乃糸 3人分
  • ★ヒガシマルのラーメンスープ 1/2袋(小さじ山盛り1くらい)
  • ★醤油 大さじ1/2〜1
  • ★かつお節粉 小さじ1
  • ★乾燥アミエビ 大さじ1
  • ★ごま油 小さじ1
  • ★水 600cc
  • 3個
  • ハム(あればチャーシュー) 3枚
  • 刻みネギ 大さじ3
  • 刻みのり 少々
  • 茹でブロッコリー 6個

作り方

  1. 1 大鍋に水(分量外)を入れ、揖保乃糸を規定時間 茹でる。茹で時間はお使いの麺に書かれている時間で。今回はパッケージを紛失していたので5分くらい。
  2. 2 卵を6〜7分、鍋で茹でて半熟卵をつくる。
  3. 3 つけ汁を作る。★の材料を小鍋に入れて煮立てる。
  4. 4 麺が茹ったら、冷水に取り、冷やして水切りする。3人分に分けて盛りつける。刻みのりをかける。
  5. 5 つけ汁を椀に入れ、刻みネギと半熟卵も入れる。ハムとブロッコリーは皿に盛り付ける。つけ麺で頂く。

きっかけ

贈答で頂いた揖保乃糸をアレンジ調理

おいしくなるコツ

食べるラー油を入れても美味しい

  • レシピID:1260012244
  • 公開日:2018/09/04
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つけ麺
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