アプリで広告非表示を体験しよう

きのこのゴーヤーチャンプル風卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
お豆腐をプラスした卵でとじました^^
御飯の上にのせてどんぶり風にしても◎

材料(1人分)

○卵液
☆溶き卵
1個分
☆豆腐(軽く水切りしたもの)
大匙2
☆すりおろし生姜
少々
☆醤油
小匙1/2
☆天然塩
少々
ニガウリ
5cm
しめじ
少々
煮干しの粉(いりこの粉でも)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ☆を混ぜ合わせて、卵液を作ります。
  2. 2
    ニガウリの種とワタを取り除いて薄く切り、しめじをほぐします。
  3. 3
    薄く油をひいた鍋を熱し、ニガウリとしめじを中火で炒めます。
  4. 4
    具材の色が変わったら卵液を流し入れ、ふわっと炒め合わせながら、丸く寄せます。
  5. 5
    火からおろし器に盛り付け、煮干しの粉をぱらぱらまぶして出来上がりです♪

おいしくなるコツ

○卵→室温に戻しておきます。 ○ニガウリ→切った後に少量の塩をまぶしてしばらくおいておくと、苦味が気にならなくなります。 ○煮干しの粉→鰹節等でも◎

きっかけ

秋を意識した温かみのある夏野菜の卵とじ^^ 手作り豆腐(レシピID:1260006592) 煮干しの粉(レシピID:1260008416 )使用。

公開日:2018/09/01

関連情報

カテゴリ
卵とじ絹ごし豆腐お疲れ気味の方しめじゴーヤチャンプル
関連キーワード
簡単 ヘルシー 夏バテ どんぶり
料理名
きのこのゴーヤーチャンプル風卵とじ

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする