作り置きに*アジの南蛮漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
茉弓
揚げたてでも冷製でもいける南蛮漬け。我が家のストック料理の定番になりつつあります。

材料(2-3人分)

アジ(小振りなもの)
10尾
小麦粉
大匙2
玉ねぎ
1/4個
人参
1/4個
タレ:みりん・砂糖
大匙2
タレ:お酢
大匙3
タレ:醤油
大匙4
揚げ油
適宜
塩コショウ
適宜

作り方

  1. 1
    まず初めに、
    玉ねぎは薄切りにし、人参はせん切りにする。
    <タレ>の材料を混ぜ合わせ、野菜をすべてつける。
  2. 2
    アジは水けをふいて頭を落とす。
    ※スプーンで頭をちぎっても良いです。
    軽く塩・こしょうする。小麦粉をムラなくまぶす。
  3. 3
    フライパンに、アジがかぶるくらいの多めの油を熱し、アジを揚げ焼きにする。
    熱いうちに1につけ、たれをからめる。

おいしくなるコツ

南蛮タレに野菜を先につけておくのがポイントです。

きっかけ

料理の家庭教師先で生徒さんからのリクエストです。

公開日:2018/07/17

関連情報

カテゴリ
鯵の南蛮漬けカルシウムの多い食品の料理夕食の献立(晩御飯)簡単魚料理あじ
関連キーワード
お酢 お取り寄せ ごま油 おせち
料理名
作り置きに*アジの南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

茉弓 都内在住、文鳥とふたり暮らしです。 火加減や味付けの塩梅、使っているお鍋など、環境が違えば違うものが出来てしまうものですが 結果好きな味に仕上がればいいのかなと思いながら、ゆる~りとレシピ更新をしていきます。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする