お手軽♪枇杷のコンポート レシピ・作り方
材料(ジャム2瓶人分)
- 枇杷 10~15個
- 水 50cc
- 赤酒 大匙2
- 砂糖 大匙1
作り方
- 1 枇杷の実を半分に切り、種と薄皮を取り除きます。
- 2 鍋に枇杷、水、赤酒を入れ、蓋をして中火にかけます。
- 3 沸騰したら弱火にして砂糖を加え、アクを取り除きながらお好みの柔らかさになるまで煮て出来上がり♪
- 4 ※長期保存が効きませんので、お早めにお召し上がりください^^
きっかけ
台所にあるものでお手軽に^^ いつもは赤酒:小匙1ですが、大匙2にしてみたら甘味の強いコンポートになってしまいました。
おいしくなるコツ
○赤酒→量が多いほど甘味とまろやかさがUP。 甘さ控えめが好きな方は、赤酒を小匙1から加えて様子をみてください。 ○変色が気になる方は、レモン汁をプラスしてください。
- レシピID:1260011774
- 公開日:2018/06/27
関連情報
- 料理名
- お手軽枇杷のコンポート
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
まろやかな赤酒の甘味で頂きます^^