しっとり*基本のバウンドケーキ レシピ・作り方

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茉弓
ちょっとコツさえつかめれば、意外と簡単にできるバウンドケーキ♪
みんながつくった数 7

材料(3人分)

バター(塩分不使用)
100g
砂糖
80g
ひとつまみ
薄力粉
100g
全卵
2個
ベーキングパウダー
2g

作り方

  1. 1
    まず初めに、
    ・バターを常温に戻す(指がぷすっと入るくらい)

    ・卵を常温におく
    ・オーブンを180cに余熱
  2. 2
    ボウルにバターを入れ、ホイッパーでクリーム状になるまで練る。
    バターにグラニュー糖を2回に分けて加え、塩も加え砂糖がとけて白っぽくふんわりするまですり混ぜる。
  3. 3
    よくほぐした卵を3~4回に分けて加える。
    卵を加えるたびに、しっかりとホイッパーで混ぜ、空気を含ませる。
    ※バターが分離してくるようなら、少々湯せんで温めると解消する。
  4. 4
    ふるった粉類を加えて、ゴムベラで切るように混ぜる。
  5. 5
    生地を型に落とすように入れていく。その後ゴムベラで隙間ができないように埋め、
    180℃に予熱したオーブンを170℃に設定し直し、約50分焼く。

おいしくなるコツ

生地を焼き始めて10分ほどたったところで水に濡らしたナイフで中心に切り込みを入れると、 真ん中がきれいに膨らみます。

きっかけ

かわいいお菓子が作れるようになりたいなと思って。

公開日:2018/06/27

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ子どものパーティその他の焼き菓子誕生日の料理
料理名
しっとり*基本のバウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

茉弓 都内在住、文鳥とふたり暮らしです。 火加減や味付けの塩梅、使っているお鍋など、環境が違えば違うものが出来てしまうものですが 結果好きな味に仕上がればいいのかなと思いながら、ゆる~りとレシピ更新をしていきます。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 3 件)

2021/08/22 19:14
しっとりとバターの風味がしっかりとしたケーキでおいしかったです。 ありがとうございました♡
しんぷるふーど♡食改
レポートありがとうございます
2021/02/07 18:57
リピートさせていただきました。 とてもおいしかったです。 ごちそうさまでした。
kohfuji

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