材料(3人分)
- バター(塩分不使用)
- 100g
- 砂糖
- 80g
- 塩
- ひとつまみ
- 薄力粉
- 100g
- 全卵
- 2個
- ベーキングパウダー
- 2g
作り方
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- 1
- まず初めに、
・バターを常温に戻す(指がぷすっと入るくらい)
・卵を常温におく
・オーブンを180cに余熱
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- 2
- ボウルにバターを入れ、ホイッパーでクリーム状になるまで練る。
バターにグラニュー糖を2回に分けて加え、塩も加え砂糖がとけて白っぽくふんわりするまですり混ぜる。
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- 3
- よくほぐした卵を3~4回に分けて加える。
卵を加えるたびに、しっかりとホイッパーで混ぜ、空気を含ませる。
※バターが分離してくるようなら、少々湯せんで温めると解消する。
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- 4
- ふるった粉類を加えて、ゴムベラで切るように混ぜる。
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- 5
- 生地を型に落とすように入れていく。その後ゴムベラで隙間ができないように埋め、
180℃に予熱したオーブンを170℃に設定し直し、約50分焼く。
おいしくなるコツ
生地を焼き始めて10分ほどたったところで水に濡らしたナイフで中心に切り込みを入れると、
真ん中がきれいに膨らみます。
きっかけ
かわいいお菓子が作れるようになりたいなと思って。