栄養士ママが作る 白玉粉で中華風ごま団子 レシピ・作り方

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栄養士ママてんてこてん
10個分の分量です。
子どものおやつにもぴったりです。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

あんこ
90g
きび砂糖(白砂糖でも○)
20g
白玉粉
100g
100ml
いりごま
30g
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    あんこを10等分にし丸めます。
    ひとつ9gです。
  2. 2
    白玉粉と砂糖をボウルに入れます。
  3. 3
    2のボウルに水を少しずつ加え、その都度よく混ぜ合わせます。
  4. 4
    出来た生地の重さをはかり、10等分にわけます。
    今回は1つ20gでした。
  5. 5
    生地であんこを包み丸めたら、ごまをつけます。
  6. 6
    170℃の油で揚げます。
    浮いてきたらコロコロしながら揚げます。
    (揚げ時間は7~9分くらい)
    かりっと揚がれば完成です。

おいしくなるコツ

生地であんこを包むときは、あんこが出ないように包んでください。 あんこが出ていると揚げたときに焦げてしまいます。

きっかけ

大好きなごま団子を食べたくなったので作りました。 食べ盛りの息子にも好評です。

公開日:2018/06/09

関連情報

カテゴリ
白玉団子ちまき(中華ちまき)その他の中華料理だんご
料理名
中華風ごま団子

このレシピを作ったユーザ

栄養士ママてんてこてん 食べ盛りの息子がいる栄養士ママです。 YouTubeも始めたので、よかったらみてくださいね↓ https://youtube.com/channel/UCCi6lXtTEH8bsw16f52n5SQ

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/19 07:51
美味しかった~☆お弁当にも入れてみました!
シェリママ☆☆
作って頂きありがとうございます!!素敵なお弁当ですね( =^ω^)

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