おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
イタリア料理
リゾット
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
栄養士ママが作る生米でゴルゴンゾーラリゾット レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約1時間
500円前後
栄養士ママてんてこてん
レストランで食べるリゾットを再現してみたくて作ってみました。
ちょっと手間はかかるけど、お家で本格的なリゾットをぜひ。
みんながつくった数
1
件
材料(2~3人分)
生米
1合
ゴルゴンゾーラチーズ
75g
オリーブオイル
大1
ニンニク
1片から2片
水
500ml前後
ブラックペッパー
少々
塩
少々
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
生米は洗ってザルにあげ水気を切っておきます。
2
ニンニクをみじん切りにします。
3
フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしておいたニンニクを入れ香りが出たら、生米を加え軽く炒めます。
4
全体が混ざったら、100mlくらい水を加え、弱火にしたまに混ぜ合わせます。
5
水を米が吸って、水気が減ってきたらまた水を100ml位ずつ加え、たまに混ぜ合わせます。
これを数回繰り返します。
6
水が全部なくなる前に米を味見してください。
芯が少し残っているくらいなら、チーズを入れてよく混ぜます。
まだ硬い場合は水を加えて、また味見をし芯が少し残るくらいまで調節します。
7
味見をして塩気が足りなければ塩を足してください。
8
お皿に盛ってブラックペッパーをふったら完成です。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
水を加えたら、焦げないように弱火にして時々混ぜてください。
きっかけ
レストランのリゾットがお家でも作れたらと思い作ってみました。
公開日:2018/06/08
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
リゾット
その他のイタリア料理
料理名
ゴルゴンゾーラチーズリゾット
このレシピを作ったユーザ
栄養士ママてんてこてん
食べ盛りの息子がいる栄養士ママです。 YouTubeも始めたので、よかったらみてくださいね↓
https://youtube.com/channel/UCCi6lXtTEH8bsw16f52n5SQ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
リゾットの人気ランキング
1
位
余りご飯で作る*お店みたいなチーズリゾット
2
位
チーズがとろとろ トマトチーズリゾット
3
位
クリームシチューをリメイク☆5分でチーズリゾット
4
位
豆乳のリゾット
5
位
赤から鍋の〆!チーズリゾット!
6
位
赤からリゾット
7
位
キムチ鍋のシメはこれ!旨辛チーズ雑炊✨
8
位
キノコとベーコンの簡単チーズリゾット
9
位
ミックスベジのミルクリゾット
10
位
ミネストローネの残りで!超簡単!☆トマトリゾット☆
リゾットのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
その他のイタリア料理
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
関連する献立
食欲の無い方にはこちら!しっかり食べる「リゾット」献立
良い夫婦の日にはみんなで一緒に♪「ピザ」献立
みんなで作れば楽しい♪「ピザ」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
ちょっと手間はかかるけど、お家で本格的なリゾットをぜひ。