豆腐とゴボウと人参ともやしと油揚げきんぴらの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ゴボウ
- 中1本
- 人参
- 中4分の1本
- 油揚げ
- 4個
- 油
- 小さじ2
- もやし
- 100g
- 鶏がらスープの素
- 小さじ2
- 木綿豆腐
- 1丁
- 水
- 500ml
- A味噌
- 大さじ3
- A顆粒いりこだし
- 大さじ0.5
作り方
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- 1
- ゴボウ…大きめのささがきにして、10分程度水に浸けアクを抜きます。
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- 2
- 人参・油揚げ…太めの千切りにします。
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- 3
- 熱したフライパンに油を入れて1・2を炒め、しんなりしてきたらもやしを加えて炒めます。
-
- 4
- もやしもしんなりしてきたら、鶏がらスープの素を加えて炒め合わせます。
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- 5
- 豆腐…角切りにします。今回は、縦に4回、横に4回、もう片面(高さ部分)を4回切りました。
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- 6
- 鍋に水を入れて、4を水から煮ます。
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- 7
- 6が沸騰したら、5・Aを加えて味噌を溶かします。
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