切り干し大根を使った牛丼 レシピ・作り方

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sakurasaku桜
玉ねぎとは違った、切り干し大根の食感が新鮮な牛丼です。

材料(4人分)

牛肉薄切り
250g
切り干し大根
60g
椎茸
4枚
★醤油
60ml
★砂糖
大さじ4〜5(お好みで)
★酒
大さじ1
★水
200ml
★かつおだし粉末
小さじ2
【付け合わせ】
きゅうり
2本
キムチの素
大さじ2

作り方

  1. 1
    切り干し大根はお湯で5分ほど戻し、水ですすぎ、水分を軽く絞っておく。牛肉は湯通しする。
  2. 2
    ★を鍋に入れて煮立て、牛肉、切り干し大根、薄切りにした椎茸を入れて15分煮込む。
  3. 3
    煮込んだ牛肉などは一旦火を止め、味を含ませる。食べる直前に温め直す。
  4. 4
    付け合わせは、きゅうりをスライサーなどで薄切りし、キムチの素に20分程度漬ける。牛丼に添える。

おいしくなるコツ

お好みで紅生姜もどうぞ。

きっかけ

切り干し大根レシピ

公開日:2018/04/15

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カテゴリ
切り干し大根牛丼

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sakurasaku桜 豚肉、鮭、メープルシロップ、塩麹を使ったレシピをメインに考えています

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