材料(4人分)
- 牛肉薄切り
- 250g
- 切り干し大根
- 60g
- 椎茸
- 4枚
- ★醤油
- 60ml
- ★砂糖
- 大さじ4〜5(お好みで)
- ★酒
- 大さじ1
- ★水
- 200ml
- ★かつおだし粉末
- 小さじ2
- 【付け合わせ】
- きゅうり
- 2本
- キムチの素
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 切り干し大根はお湯で5分ほど戻し、水ですすぎ、水分を軽く絞っておく。牛肉は湯通しする。
-
- 2
- ★を鍋に入れて煮立て、牛肉、切り干し大根、薄切りにした椎茸を入れて15分煮込む。
-
- 3
-
- 煮込んだ牛肉などは一旦火を止め、味を含ませる。食べる直前に温め直す。
-
- 4
-
- 付け合わせは、きゅうりをスライサーなどで薄切りし、キムチの素に20分程度漬ける。牛丼に添える。
おいしくなるコツ
お好みで紅生姜もどうぞ。
きっかけ
切り干し大根レシピ
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