サクサク♪ブラックココア入りメロンパン レシピ・作り方

サクサク♪ブラックココア入りメロンパン
  • 1時間以上
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ブラックココア入りのちょっと濃厚ビスケットのメロンパンです☆中はふんわり、外はさくさく♪

材料(8人分)

  • 【パン生地】
  • 強力粉 250g
  • 卵黄 20g
  • スキムミルク 10g
  • 塩、イースト 各4g
  • 砂糖 20g
  • バター 15g
  • 145cc
  • 【クッキー生地】
  • ●薄力粉 120g
  • ●ココアパウダー、ブラックココアパウダー 各10g
  • ●ベーキングパウダー 3g
  • 砂糖、バター 各70g
  • バニラエッセンス 少々
  • 1/2個
  • 【トッピング】
  • グラニュー糖 大匙1~

作り方

  1. 1 バターを室温に戻しておく。

    卵は溶いておく。
  2. 2 パン生地の材料を全て、ホームベーカリーに入れスイッチオン。(一次発酵まで)
  3. 3 クッキー生地を作る。

    バターをボウルにいれ、ホイップ状になるように泡だて、砂糖を入れ、すり混ぜる。
  4. 4 卵を少しづつ入れ、その都度よく混ぜる。バニラエッセンスも加え混ぜる。
  5. 5 ●をふるいながら加え、さっくり混ぜる。ある程度混ざったら、ひとまとまりにし、ラップで包み、冷蔵庫で寝かす。
  6. 6 パン生地を取り出し、8等分にし、濡れ布巾をかけ、15分ベンチタイム。
  7. 7 クッキー生地を取り出し、再度1分程捏ねる。8等分にし、綿棒で10cmほどの円形にする。
  8. 8 パン生地を、丸く丸めなおし、7のクッキー生地を被せる。ナイフやスケッパーで模様をつける。
  9. 9 器などに、グラニュー糖を入れ、クッキー生地の部分に押し当てて、つける。
  10. 10 クッキングシートを敷いた天板に並べ、暖かい場所に置いて、二倍になるまで二次発酵する。
  11. 11 180度に予熱したオーブンで、12-13分焼いて、網の上で冷まして出来上がり☆

きっかけ

ブラックココアを使って、メロンパンを作ってみました。

  • レシピID:1260010973
  • 公開日:2018/03/22
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