ザクザク!簡単フロランタン♪ レシピ・作り方
材料(6-8人分)
- 【クッキー生地】
- バター 50g
- 砂糖 40g
- 卵 1/2個
- 薄力粉 100g
- 【フロランタン】
- 生クリーム、はちみつ 各大匙2
- バター 40g
- 砂糖 20g
- アーモンド 80g
作り方
-
1
バターを室温に戻しておく。
卵は溶いておく。 -
2
クッキー生地を作る。
バターをボウルにいれ、ホイップ状になるように泡だて器で混ぜる。 -
3
2のボウルに砂糖を入れ、すり混ぜる。
卵を少しづつ入れ、その都度よく混ぜる。 - 4 薄力粉をふるいながら加え、さっくり混ぜる。ある程度混ざったら、ひとまとまりにし、オーブントレイ(20x24くらい)の上で大きさを合わせ伸ばし冷凍庫で休ませる。
- 5 型に入れフォークでピケをし、180度のオーブンで12~15分焼き、型のまま冷ます。
-
6
フロランタンを作る。
アーモンドをクッキングシートの上に広げて180度のオーブンで5分焼く。 - 7 鍋にアーモンド以外の材料を入れ火にかけ、煮立ったら弱火で焦がさないように煮詰める
- 8 少し茶色っぽくなったらアーモンドを入れ混ぜ、火から下ろし、クッキー生地に流し、のばす。
- 9 180度のオーブンで約15~20分、焼き色がつくまで焼く。
- 10 あら熱がとれたら型から出し冷まし、温もりがあるうちに切り、出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません