材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- バター
- 大さじ2
- ●水
- 350ml
- ●コンソメ
- 一個
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●塩
- ひとつまみ
- 牛乳
- 350ml
作り方
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- 1
- かぼちゃは皮をむき、種とワタをとり適当な大きさに切る。玉ねぎは薄くスライスする。
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- 2
- 鍋にバター、玉ねぎのスライスを入れ、しんなりするまで炒める。
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- 3
- 2の鍋にかぼちゃと●の材料を入れ、柔らかくなるまで煮込む。(10-15分ほど)
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- 4
- 火を止めて、ブレンダー、マッシャーなどで、かぼちゃを潰す。
ミキサーもオッケーですが、冷ましてからでないと、蓋が飛びます。
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- 5
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- 牛乳を加えて一煮立ちさせたら出来上がり☆
きっかけ
インスタントじゃないかぼちゃスープを作りたくて
簡単にできて、冷凍保存も可能♩