フランスパンで黒糖カルダモンチョコラスク レシピ・作り方

フランスパンで黒糖カルダモンチョコラスク
  • 約30分
  • 100円以下
ぴさきのマリちゃん
ぴさきのマリちゃん
甘くてカルダモンで少しスパイシーなチョコラスクです。

材料(1人分)

  • フランスパン 2㎝の輪切り
  • ブラックチョコレート(板チョコ) 50g
  • A黒砂糖 大さじ1
  • Aカルダモンパウダー 1ふり

作り方

  1. 1 フランスパン…2㎝角に切りトースターで3分焼きます。

    トースターによるので目安は焦げ目がつく寸前~軽く焦げ目がつく程度です。
  2. 2 パンは取り出さずに、そのままトースターの中で乾燥させます。
  3. 3 2をトースターで、再び2~3分加熱します。

    トーストがサクサクになっていればOK、しっとり感が残っていたらトースター内が冷えるのを待って再び2~3分加熱してください。
  4. 4 チョコレート…包丁で刻みます。
  5. 5 4を湯せんで溶かします。
  6. 6 チョコレートが溶けてなめらかになったら、Aを加えてなめらかになるまで混ぜ合わせます。
  7. 7 3のラスクに6を絡めます。

    冬は常温で30分程でチョコが固まります。
    冬以外の季節は、冷蔵庫で30分程冷やします。

きっかけ

自分好みのチョコ菓子が食べたくて…。

  • レシピID:1260010073
  • 公開日:2018/02/17
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カテゴリ
ラスクバゲット・フランスパンその他のチョコレート
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