たっぷり白菜とシイタケソースでハンバーグ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 玉ねぎ
- 中2個
- 油(玉ねぎ用)
- 大さじ1
- パン粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 大さじ4
- ひき肉(合いびき肉)
- 300g
- 塩
- 小さじ3分の1
- 卵
- 1個
- 白菜
- 中4分の1個
- シイタケ
- 8個
- A醤油
- 大さじ4
- A白だし
- 大さじ1
- A顆粒かつおだし
- 小さじ2
- 油(ハンバーグを焼く用)
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 玉ねぎ…みじん切りにします。
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- 2
- 熱したフライパンに油を入れて、玉ねぎを炒めます。
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- 3
- 玉ねぎを飴色になるまでよく炒めたら常温で粗熱を取り、冷蔵庫に入れて温度を下げます。
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- 4
- パン粉…牛乳でふやかします。
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- 5
- ボウルにひき肉と塩を入れ、粘り気が出るまで捏ねます。
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- 6
- ひき肉に粘り気が出たら、卵・3・4を加えて混ぜ合わせます。
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- 7
- 6を6等分にして形を整え、火が通りやすくなるように真ん中をくぼませます。
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- 8
- 7をバットに並べてラップをかけ、30分~1時間冷蔵庫に入れて生地を馴染ませます。
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- 9
- 白菜…5㎜~7㎜幅の千切りにします。
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- 10
- シイタケ…石づきを取り除き5㎜幅にスライスします。
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- 11
- 熱したフライパンにサラダ油をひき、8を中火で焼きます。
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- 12
- 焼き色が付いたらひっくり返して反対の面にも焼き色が付いたら弱火にして蓋をして5~6分蒸し焼きにします。
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- 13
- 火を止めて蓋をしたまま2~3分蒸らして肉汁を閉じ込めます。
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- 14
- ハンバーグを取り出し、9・10・Aを入れて火を付けフライパンに残った肉汁と合わせながら白菜がしんなりするまで炒めてソースを作ります。
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- 15
- ハンバーグに14のソースをかけます。