たっぷり白菜とシイタケソースでハンバーグ レシピ・作り方

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ぴさきのマリちゃん
肉汁で炒めた白菜とシイタケがハンバーグに合います。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

玉ねぎ
中2個
油(玉ねぎ用)
大さじ1
パン粉
大さじ1
牛乳
大さじ4
ひき肉(合いびき肉)
300g
小さじ3分の1
1個
白菜
中4分の1個
シイタケ
8個
A醤油
大さじ4
A白だし
大さじ1
A顆粒かつおだし
小さじ2
油(ハンバーグを焼く用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎ…みじん切りにします。
  2. 2
    熱したフライパンに油を入れて、玉ねぎを炒めます。
  3. 3
    玉ねぎを飴色になるまでよく炒めたら常温で粗熱を取り、冷蔵庫に入れて温度を下げます。
  4. 4
    パン粉…牛乳でふやかします。
  5. 5
    ボウルにひき肉と塩を入れ、粘り気が出るまで捏ねます。
  6. 6
    ひき肉に粘り気が出たら、卵・3・4を加えて混ぜ合わせます。
  7. 7
    6を6等分にして形を整え、火が通りやすくなるように真ん中をくぼませます。
  8. 8
    7をバットに並べてラップをかけ、30分~1時間冷蔵庫に入れて生地を馴染ませます。
  9. 9
    白菜…5㎜~7㎜幅の千切りにします。
  10. 10
    シイタケ…石づきを取り除き5㎜幅にスライスします。
  11. 11
    熱したフライパンにサラダ油をひき、8を中火で焼きます。
  12. 12
    焼き色が付いたらひっくり返して反対の面にも焼き色が付いたら弱火にして蓋をして5~6分蒸し焼きにします。
  13. 13
    火を止めて蓋をしたまま2~3分蒸らして肉汁を閉じ込めます。
  14. 14
    ハンバーグを取り出し、9・10・Aを入れて火を付けフライパンに残った肉汁と合わせながら白菜がしんなりするまで炒めてソースを作ります。
  15. 15
    ハンバーグに14のソースをかけます。

きっかけ

美味しいハンバーグが食べたくて…。

公開日:2018/02/03

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグお肉に合うソースしいたけ白菜合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

ぴさきのマリちゃん 野菜を美味しく食べる方法をいろいろ考え中の主婦です。 美味しく出来たらレシピを投稿します。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/10 19:46
少し濃い目の味になってしまいましたが、美味しかったです♪有難うございます!
ぽのぽ
レポ&作っていただきありがとうございます(^^♪…。私が辛めが好きなのでレシピが濃かったのかもです。美味しいと感想をもらえて、嬉しいです(^_-)-☆…。

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