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玉ねぎたっぷり♪トロトロ牛すじカレー(圧力鍋不用) レシピ・作り方

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キッチンどりんかぁトモ
手抜きなしの本格的?なカレーです!タマネギたっぷりで(多分)栄養満点だし、牛すじがトロトロで美味しいので是非作って見てください!
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

タマネギ
3個
マッシュルーム
50g
牛すじ
300g
赤ワイン
200cc
にんにく
1片
ローレル
1枚
コンソメ(1個)
1個
約2000cc
○ターメリック
小さじ3
○チリペッパー
お好みで
○ガラムマサラ
小さじ1/2
○クミン
小さじ1/2
○コリアンダー
小さじ1/2
○カルダモン
小さじ1/3
○オールスパイス
小さじ1/4
○シナモン
小さじ1/2
○クローブ
小さじ1/4
サラダ油
大さじ3
小麦粉(薄力粉)
大さじ4
白ご飯
茶碗4杯分
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作り方

  1. 1
    牛すじを、沸騰したお湯で5分間湯がきます。
  2. 2
    タマネギはみじん切りにして飴色になるまで炒めます。マッシュルームは市販の薄切りされている水煮を使用しました。
  3. 3
    牛すじをたっぷりのお湯にローレル、すりおろしたにんにくを加え、牛すじが柔らかくなるまで煮込みます。茹で汁はで使用するので1300ccほど採っておきます。
  4. 4
    2のタマネギと3の牛すじ、マッシュルームに赤ワインを加え5分ほど火をかけてアルコールを飛ばします。
  5. 5
    4に3の茹で汁1300ccとコンソメを加えて、灰汁をとりながら煮詰めていきます。
  6. 6
    ○を香りが立ってくるまで、しっかり混ぜながらフライパンで煎ります。チリペッパーの量で辛さを調節できます。
  7. 7
    フライパンにサラダ油をひき、小麦粉を炒めます。写真の色になるまで炒めるのですが、10分ほど、焦げやすいので弱火で炒めます。
  8. 8
    7の熱が冷めたら6を加えしっかり混ぜます。
  9. 9
    5の水位が半分以下になったら、8を少しずつ溶かしながら加えて、さらに30分煮込みます。
  10. 10
    ご飯にカレーをかけて、お好みでトッピングして、完成\(^o^)/

おいしくなるコツ

レシピに載っているスパイスを揃えるのは大変なので、インターネットなどで販売されている、プロがいい感じに調合してくれたカレー粉を使ってみるのもいいかもしれませんね♪閲覧ありがとうございました!

きっかけ

市販のカレールーにはトランス脂肪酸が多く含まれていることに絶望し、試しに自分でスパイスを調合してカレーを作って見ました。

公開日:2018/01/13

関連情報

カテゴリ
ビーフカレー玉ねぎ牛すじ煮込みその他の牛肉・ビーフその他○○ライス
関連キーワード
カレー タマネギ スパイス 本格的
料理名
牛すじカレー

このレシピを作ったユーザ

キッチンどりんかぁトモ 健康的な食生活の確立と食費節約のために自炊を始めました。 みなさんのレシピを参考にしながら楽しく自炊生活を送っていきたいです! 楽天レシピ始めたばかりですがよろしくお願いします!

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