味噌仕立て♪干し柿の豆乳粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
干し柿の甘味をプラス。
身体を温めるヘルシーな和風のお粥です♪

材料(1人分)

御飯
お茶碗1杯分
150cc
生姜
1片
干し柿
1個
煮干しの粉(炒りこの粉)
小匙1
☆味噌
小匙2強
☆無調整豆乳
大匙2

作り方

  1. 1
    生姜をすりおろし、干し柿を食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    鍋に水、干し柿、御飯を入れ、御飯が柔らかくなるまでふやかしておきます。
  3. 3
    鍋を中火にかけ、煮干しの粉を加え、煮立ってきたら火を弱めます。
  4. 4
    御飯がお好みの柔らかさになったら、生姜、溶き合わせた☆を加えて出来上がり♪

おいしくなるコツ

○味噌→量はお好みで。 ※味噌&豆乳を加えた後は、あまり煮立たせないようにしましょう^^

きっかけ

硬い干し柿も美味しく^^ ガス代節約の為、ここでは30分程ふやかして5分程加熱しています。 煮干しの粉(レシピID:1260008416 )使用。

公開日:2017/12/29

関連情報

カテゴリ
おかゆその他のヘルシー食材生姜(新生姜)豆乳
関連キーワード
簡単 ヘルシー 節約 朝食
料理名
味噌仕立て干し柿の豆乳粥

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする