味噌仕立て♪干し柿の豆乳粥 レシピ・作り方

味噌仕立て♪干し柿の豆乳粥
  • 約30分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
干し柿の甘味をプラス。
身体を温めるヘルシーな和風のお粥です♪

材料(1人分)

  • 御飯 お茶碗1杯分
  • 150cc
  • 生姜 1片
  • 干し柿 1個
  • 煮干しの粉(炒りこの粉) 小匙1
  • ☆味噌 小匙2強
  • ☆無調整豆乳 大匙2

作り方

  1. 1 生姜をすりおろし、干し柿を食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 鍋に水、干し柿、御飯を入れ、御飯が柔らかくなるまでふやかしておきます。
  3. 3 鍋を中火にかけ、煮干しの粉を加え、煮立ってきたら火を弱めます。
  4. 4 御飯がお好みの柔らかさになったら、生姜、溶き合わせた☆を加えて出来上がり♪

きっかけ

硬い干し柿も美味しく^^ ガス代節約の為、ここでは30分程ふやかして5分程加熱しています。 煮干しの粉(レシピID:1260008416 )使用。

おいしくなるコツ

○味噌→量はお好みで。 ※味噌&豆乳を加えた後は、あまり煮立たせないようにしましょう^^

  • レシピID:1260009472
  • 公開日:2017/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆその他のヘルシー食材生姜(新生姜)豆乳
関連キーワード
簡単 ヘルシー 節約 朝食
料理名
味噌仕立て干し柿の豆乳粥
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る