蟹の素揚げとわさび菜のフランスパントースト レシピ・作り方
材料(1人分)
- わさび菜(葉の部分のみ) 親指人差し指中指3本の指で多めに1つかみ
- 蟹 足4分の1本
- 天ぷら粉 適量
- 油 大さじ3
- フランスパン(丸形) 2分の1個
- ガーリックソルト 軽く1ふり
作り方
- 1 わさび菜…手で葉の部分をちぎります。
- 2 蟹に天ぷら粉をまぶします。
-
3
熱したフライパンに油を入れて、2を揚げ焼きにします。
蟹は火を通さなくてもそのまま食べられるので、天ぷら粉がカリッとなればOKです。 -
4
丸いフランスパンを上下2つに切ります。
バケットやバタール・カンパーニュなど他のハードパンでも美味しいです。 - 5 フランスパンをトースターで3分程度焼きます。(目安は焦げ目がつく寸前~軽く焦げ目がつく程度です。)
- 6 5に1・3をのせて、ガーリックソルトをかけます。
きっかけ
ホームパーティーに…。
おいしくなるコツ
今回はたらば蟹を使っていますが、ズワイ蟹、缶詰の蟹、かにかまで作っても美味しいです。
- レシピID:1260009442
- 公開日:2017/12/28
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