卵かけご飯!玉ねぎと人参と豆腐のすき焼き風炒めのせ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 半丁
- 玉ねぎ
- 中2分の1個
- 人参
- 中3分の1個
- 油
- 大さじ1
- A醤油
- 大さじ2
- A砂糖
- 大さじ1
- Aみりん
- 小さじ1
- A創味シャンタン
- 小さじ1
- ご飯
- 2膳
- B卵
- 2個
- B混ぜ込みわかめ・鮭(丸美屋)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豆腐…キッチンペーパータオルを巻き、上におもりを乗せて15分程度放置して水切りをします。
-
- 2
- 豆腐…角切りにします。今回は、半丁を縦に4回、横に4回、もう片面(高さ部分)を2回切りました。
-
- 3
- 玉ねぎ…5㎜程度の千切りにします。
-
- 4
- 人参…太めの千切りにします。
-
- 5
- 熱したフライパンに油を入れて、玉ねぎ・人参を炒めます。
-
- 6
- 野菜がしんなりしてきたら、豆腐入れて2~3分炒めます。
-
- 7
- 6にAを加えて炒め合わせます。
-
- 8
- ご飯にBを混ぜて、7をのせます。
きっかけ
カツレツがおかずの時に…、白いご飯だと物足りないので…。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません