カボチャのバター煮と白菜とグリーンリーフの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- カボチャ
- 3~4㎝角を10切れ
- 水(カボチャ用)
- 100ml
- バター
- 15g
- 白菜
- 100g
- 水(味噌汁用)
- 600ml
- グリンリーフ
- 10枚
- 顆粒かつおだし
- 大さじ2
- 味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- カボチャ…一口大…3~4㎝角に切ります。
-
- 2
- 鍋にカボチャ・水を入れて蓋をして(水から)煮ます。
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- 3
- 沸騰後、バターを加えて弱火にして5分煮て火を止めて蓋をしたまま5分置き、味をしみこませながらカボチャを柔らかくします。
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- 4
- 白菜…縦方向に半分に切り、横は2㎝幅に切ります。
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- 5
- 鍋に水を入れて、白菜を水から煮ます。
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- 6
- グリーンリーフ…手で5、6つにちぎります。
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- 7
- 白菜が柔らかくなったら、カボチャ・グリーンリーフ・顆粒かつおだしを入れて、火を消して味噌を入れて溶かし、1時間以上置き具に味をしみ込ませます。
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- 8
- 1時間後~…食べる前に、沸騰直前まで温めます。
おいしくなるコツ
カボチャを茹でるお水が少なめなので焦げに注意!煮ている途中で水がなくなりそうになったら、100ml追加してください。
きっかけ
カボチャ入りの美味しい味噌汁が食べたくて…。
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