アプリで広告非表示を体験しよう

カボチャのバター煮と白菜とグリーンリーフの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴさきのマリちゃん
カボチャのバター煮入りの優しい味の味噌汁です。

材料(2~3人分)

カボチャ
3~4㎝角を10切れ
水(カボチャ用)
100ml
バター
15g
白菜
100g
水(味噌汁用)
600ml
グリンリーフ
10枚
顆粒かつおだし
大さじ2
味噌
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カボチャ…一口大…3~4㎝角に切ります。
  2. 2
    鍋にカボチャ・水を入れて蓋をして(水から)煮ます。
  3. 3
    沸騰後、バターを加えて弱火にして5分煮て火を止めて蓋をしたまま5分置き、味をしみこませながらカボチャを柔らかくします。
  4. 4
    白菜…縦方向に半分に切り、横は2㎝幅に切ります。
  5. 5
    鍋に水を入れて、白菜を水から煮ます。
  6. 6
    グリーンリーフ…手で5、6つにちぎります。
  7. 7
    白菜が柔らかくなったら、カボチャ・グリーンリーフ・顆粒かつおだしを入れて、火を消して味噌を入れて溶かし、1時間以上置き具に味をしみ込ませます。
  8. 8
    1時間後~…食べる前に、沸騰直前まで温めます。

おいしくなるコツ

カボチャを茹でるお水が少なめなので焦げに注意!煮ている途中で水がなくなりそうになったら、100ml追加してください。

きっかけ

カボチャ入りの美味しい味噌汁が食べたくて…。

公開日:2017/11/10

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁レタス白菜かぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

ぴさきのマリちゃん 野菜を美味しく食べる方法をいろいろ考え中の主婦です。 美味しく出来たらレシピを投稿します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする