ヘルシーに!さつまいものスコップコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sakurasaku桜
揚げていないので、後片付けも簡単。ヘルシーに。
みんながつくった数 1

材料(2-3人分)

さつまいも
250g
玉ねぎ
1/2個
豚ひき肉
100g
牛乳
大さじ1
塩コショウ
少々
パン粉
25g
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    フライパンを温め、パン粉を入れ、オリーブオイルを回しかける。時々混ぜながら、中火でほんのり色づくまで煎る。皿に取り出す。
  2. 2
    さつまいもは皮をむき、一口大に切り、少し水に浸してアクを抜く。次に、鍋に入れて柔らかくなるまで茹で、取り出して熱いうちにマッシャーなどでマッシュし、牛乳を混ぜる。
  3. 3
    玉ねぎはみじん切りにして、ひき肉と一緒にフライパンで火が通るまで炒める。塩コショウする。
  4. 4
    さつまいもと3を混ぜ合わせる。味見をして、必要あれば塩コショウを追加。
  5. 5
    4を耐熱容器に入れる。その上に満遍なくパン粉を振りかける。食べる直前にトースターで約1分加熱し、焼き色をつけて完成。

おいしくなるコツ

しっかり味をつければソース要らずですが、お好みでソースをかけてどうぞ。

きっかけ

さつまいもが沢山あったので

公開日:2017/10/26

関連情報

カテゴリ
さつまいもコロッケ

このレシピを作ったユーザ

sakurasaku桜 豚肉、鮭、メープルシロップ、塩麹を使ったレシピをメインに考えています

つくったよレポート( 1 件)

2017/11/16 00:46
おいしーい! 美味しくいただきました♪
kkikk
フェイスマークもいいですね!ご連絡ありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする